人文社会科学研究院班子换届宣布会举行

2023年9月1日上午,人文社会科学研究院班子换届宣布会在静园二院111会议室举行。人文社会科学研究院原班子和新任班子成员、人文社会科学研究院全体工作人员、社会科学部、学科建设办公室等相关职能部门负责人参加会议。会议由社会科学部部长强世功主持,王博副校长出席会议。

学科建设办公室副主任黄俊平宣读了学校关于人文社会科学研究院班子任职的决定:聘任杨立华为北京大学人文社会科学研究院院长,杨弘博、段德敏、阎天为北京大学人文社会科学研究院副院长,聘期五年。原班子成员自然免职。

宣布会现场

人文社会科学研究院原院长邓小南教授简要回顾了文研院建院至今的发展历程,并向学校领导以及校内外学者对文研院的支持表示衷心感谢。她表示,文研院自2016年9月正式成立至今已走过7年,始终思考关注着学问如何做起来,人心如何凝聚起来,工作朝着什么方向走等三个核心问题。概括而言,文研院走出了自己的一条道路,在当前的学术大环境下,尽力为青年学者创造出良好的氛围和条件。“文研院”这三个字已经深深扎根在我们的心中,成为我们不可割舍的一部分。今后的路更长,还要走下去,并且要走好,一方面不要走得太快,一方面也不要停下来。老一届班子成员成为了最好的搭档,希望新一届班子也能彼此成为最好的搭档,相信在新任班子带领下,文研院依然是大家心目中的文研院,也期待文研院展现出新的风格。

人文社会科学研究院原常务副院长渠敬东教授表示,文研院营造了良好的文科学术生态,它既在北大之内,又超出了北大之外。文研院发展过程中,在团队的精诚合作之下做过很多探索,不同学者给予了很多鼓励,未来还需要进一步探索,期望新的班子在这方面做出自己的特色,保持传统同时有所创新。

人文社会科学研究院院长杨立华教授代表新任班子成员发言,他表示,感谢原班子成员作出的卓越贡献,新班子责任重大,倍感荣幸。在学校领导下,新一届班子将同心协力,在原班子奠定的良好基础上,高起点高要求。一是要做好传承,秉承“涵育学术,激活思想”的理念,保持并发扬文研院的精神气质,把学术做漂亮。二是要继续推进相关工作,沿着前期既定的方向,稳步推进落实具体工作。三是要坚持不断探索,争取有所创新。

黄俊平表示,在学校众多实体研究机构中,文研院是有目共睹的亮点之一,在营造风清气正的学术生态,推动人文社科领域学科交叉,促进国内国际合作交流,帮助相关学科引育人才,提升北大文科的显示度和影响力等方面发挥了重要作用。学科办将积极配合,在机构运行管理以及学科建设经费使用等方面继续做好服务。

强世功表达了对文研院未来发展的期许,他指出,做管理与做学术不同,做管理需要更多的包容,新任班子成员学科背景各不相同,本身也体现了一种包容。此外,他建议将文研院发展历程逐步形成口述历史,组织召开相关学术会议,切实做好学术传承,社科部将全力配合做好服务保障以及经费支持。

会上,王博代表学校对人文社会科学研究院上届领导班子的辛勤付出表示崇高的敬意和衷心的感谢。他简要回顾了文研院7年的发展历程,充分肯定了文研院的发展成绩。他表示,文研院成功凝聚了一批学者,真正做到了“近者悦,远者来”,成功创造了一种文化,切实引领了“清新风气,一流标准”。对于文研院的建设发展,他指出,一是要强化班子建设,充分发挥领导班子带头作用,精诚团结、勇挑重担,在高的起点之上共同谋划研究院未来发展蓝图。二是要完善内部治理体系,严格落实“三重一大”决策机制,自觉接受所属党组织的领导和监督。三是要积极开拓创新,持续加强和院系学者的沟通,作为北大文科最有显示度的学术品牌和学术平台,将文研院的优良传统继续发扬光大,助力北京大学建设世界一流大学。