工作动态

北京大学召开区域与国别研究建设研讨会

区域与国别研究建设是学校“双一流”建设中确定的校级层面推动的学科建设重点工作之一。为进一步推进北京大学开展区域国别研究建设,修改完善《北京大学区域与国别研究建设规划》(以下简称《建设规划》),2018年1月16日上午,王博副校长主持召开北京大学区域与国别研究建设研讨会。来自历史系、考古文博学院、外国语学院、国际关系学院、社会学系、政府管理学院、教育学院、经济学院、国家发展研究院、海洋研究院的教师代表,以及学校研究生院、社会科学部、国际合作部、学科建设办公室、人文学部办公室、经济与管理学部办公室等相关部门负责人20余人出席会议。

研讨会现场

王博副校长首先介绍了学校对区域与国别研究领域的战略思考与定位,以及前期开展的相关工作。他指出,随着中国经济高速发展和国际地位显著提高,中国与世界的联系越发紧密,迫切需要我们更全面系统、深入细致地了解和理解世界。以中国视角看待世界、以中国理论来认识世界成为很重要的学科发展方向。因此区域与国别研究建设不是临时性的工作,涉及学校长远发展的深层次学科结构调整。学校高度重视区域与国别研究建设工作,把它作为校级层面重点推动建设的前沿交叉学科领域之一。通过区域与国别研究领域的建设,进一步促进学科交叉与融合,带动人文社会科学的学科布局和研究方向调整,为繁荣中国哲学社会科学发展做出新贡献。

研讨会现场

之后,学科建设办公室副主任张存群介绍了学科办在广泛调研访谈的基础上,起草制定《北京大学区域与国别研究建设规划》的情况和主要内容。接着,与会人员围绕《建设规划》,对北京大学区域与国别建设从理念内涵、组织机构、运行机制、队伍建设、人才培养、资源配置与保障等方面进行了热烈深入讨论。

与会人员充分肯定了学校对区域与国别研究的战略定位和高度重视,认为该领域的建设对于学校学科建设具有非常重要的价值与意义,并且应建设成为国内同领域的榜样和典范。《建设规划》草案在制度设计方面充分考虑了开放性、包容性和灵活性,做到了既充分尊重历史,又面向未来;既有延续,又有创新。

在区域与国别研究的内涵定位和顶层设计方面。贾庆国教授认为区域与国别研究建设应在过去基础上做加强版、升级版,要有延续性,也要有质的变化。渠敬东教授从构建中国新的学术体系的角度来看,认为北京大学推动区域与国别研究要通盘考虑,要从中国自己的内生视角去思考区域与国别研究的基本构型、区域与国别研究和整体学术、现有知识体系的关系,做到纲举目张。未来区域研究不能只在西方意义上去透视或者是用“镜中自我”的方式来看自己,要拓展眼界,重新把整个世界诸文明理解自身及其与中国发生关联的方式纳入到区域和国别研究系统中来,要真正嫁接到或者是根植到现有成熟的学科体系中。与会人员一致认为北大的区域国别研究应以基础研究为主,离不开人文社科等基础学科建设。区域与国别研究所发挥的智库功能是基础研究成果的转化,是关于“是什么”和“为什么”的研究,要为国家和政府长远的、战略性认识提供参考。同时也应实战和理论充分结合,动态调整,要有符合国家重大政策需求、打下时代烙印的研究。

大多数与会者就区域国别研究建设在组织机构和运行机制等方面上提出很多建议。多数学者建议区域与国别研究院实体化运作,多制度工具并存,通过机制和体制创新,统筹布局、动员、整合、协调学校各院系力量和研究资源开展区域国别研究建设。陈洪捷教授建议学校把有限的资源用在刀刃上,建议区域与国别研究院以研究项目为抓手,将研究项目和博士生培养紧密结合。研究院队伍建设专、兼职相结合,采用流动制,动态调整,避免队伍固化所带来的问题。社会学系主任张静教授建议学习借鉴德国慕尼黑大学和柏林自由大学模式,要有一个校级层面的区域国别研究院或中心;学习借鉴欧美大学在研究对象国建立研究中心的模式,负责组织协调服务师生在对象国的学习、研究和生活等事务。

在队伍建设方面,要引进人才与发挥现有队伍潜力并举。结合人文基础学科队伍建设,在某些区域国别研究的重点支柱学科要加大人才引进力度。要建设好人才梯队,避免重复建设,避免学科后继无人从零开始建设的问题。多数教师也认为教师双聘制度是区域与国别研究所必需和必要的,在实施过程中需要学校进一步在管理体制、工资待遇、课程安排等方面研究落实细节。

在人才培养方面,与会人员建议设立区域与国别研究的交叉学科博士生培养项目。以真正培养跨学科的人才为宗旨,制定完备的跨学科培养方案,采取导师组制,鼓励不同学科老师合作培养跨学科人才。多数与会人员建议考虑到区域国别研究需要对象国语言习得、长期海外实地田野调查的现实需要,学制上应予以适当延长,应给予博士生2年以上的海外田野调查的经费支持,在部分国家甚至还需要对师生人身安全上给予特别保障。同时涉及的跨学科聘任教师、跨院系指导学生、海外学分如何纳入现有学分体系等诸多具体问题,希望学校能够统筹考虑,提高工作的可预见性。在保障机制方面,多数与会人员认为区域与国别研究建设需要稳定、强有力的经费等资源支持、文献资源建设、国际交流与合作以及国际化校园服务等做完支持保障。

在讨论过程中,与会院系负责人宁琦、姚洋、杭侃、陆军等分别就本单位正在开展的与区域国别研究高度相关的工作做了简要介绍,如外语学院的语言中心、国家发展研究院的南南学院、考古系的外国考古、政府管理学院的公共管理与区域经济学科建设等,并表示愿意积极投入到学校区域国别研究建设中来。

最后,王博副校长在总结时对与会学者为学校区域与国别研究建设与发展建言献策表示衷心感谢,也感受到老师们对北京大学区域与国别研究建设的热情和期望。此次会议召开很成功,有诸多共识,也有观点碰撞。大家提出的问题和建议对学校进一步推动区域与国别研究建设有很大帮助。他强调区域与国别研究不是单一、同质的研究领域或者学科,而是一个综合性的组织架构。我们要认真思考区域与国别研究的发展目标,创新体制机制,在人才培养、队伍建设走出一条适合跨学科、交叉学科特点的区域与国别研究建设之路。他指出下一步学校将推进相关工作落地,从体制机制和资源保障上切实将北京大学区域与国别研究建设工作做好。

 


返回